/ 艺术中心/

备战大艺展 西音在行动

2020年11月16日 02:28  点击:[0]

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真落实《教育部关于举办全国第六届大学生艺术展演活动的通知》和《陕西省教育厅办公室关于举办陕西省第六届大学生艺术展演活动的通知》的文件要求,由艺术处总统筹,各院系部师生积极参与,策划、组织、遴选并整合学校优秀资源后认真排演,第一阶段备展活动顺利进行。

全国大学生艺术展演活动是教育部主办的,目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本次展演我校参与的院、系、部门有:民乐系、音乐教育学院、管弦系、声乐系、舞蹈系、研究生部、现代音乐学院、信息化处等。我校展演节目包括声乐、器乐、舞蹈类作品共19个,参演师生达到300余名。师生们克服了疫情带来的种种不便,经过近2个月的辛勤排练和精心打磨,完成了所有作品的录音、录像采集工作。此次展演首次启用音乐融媒体中心技术支撑,后续所有报送节目将参加陕西省及全国比赛角逐。

器乐类作品有:民乐系心弦音组合《风起絮飞扬》、丝路组合《青春之舞》、舞动弓弦组合《丰收道情》、九舞弓弦组合《加林赛》、风骨长安组合《喜歌•对花》、凤鸣云裳筝组合《忆长安》、扶摇组合《刘三姐》、扬琴重奏《秦腔主题随想曲》、古筝重奏《境》、唐响吹打乐组合《功夫》、弦舞组合《舞》;管弦系萨克斯重奏《李格第六首小品Sechs Bagatellen 134乐章》、弦乐四重奏《萨利哈最听毛主席的话》、管乐团《纪念碑》。声乐类作品有:音乐教育学院春之声女声合唱团、声乐系陕北民歌小合唱《当红军的哥哥回来了》;舞蹈类作品有:陕西民俗舞蹈群舞《面》、蒙古族舞蹈群舞《远去的牧歌》、独舞《悦热儿》。

我校参演作品内容深入契合本次活动主题“奋斗·创新·奉献”,展现了当代大学生与祖国同行,与时代同行,与人民同行,与梦想同行的价值追求。彰显了我校大学生艺术教育成果和教育教学水平,也是我校落实立德树人,坚持以社会主义核心价值观为引领,把展演活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的集中体现。

舞动弓弦组合《丰收道情》

古筝重奏《镜》

唐响吹打乐组合《功夫》

《秦腔主题随想曲》