加入收藏
/ 艺术中心/
 

赵季平《风雅颂之交响》音乐作品出版首发式及音乐会在我校成功举行

2019年10月16日 09:23  点击:[]

 

   为纪念习近平在延安文艺座谈会上讲话5周年、庆祝中华人民共和国建国70周年、西安音乐学院建校70周年,20191012日,著名作曲家、我校名誉院长赵季平的最新力作——《风雅颂之交响》音乐作品出版首发式在我校举行。

   晚上六点,我校学术厅内灯光璀璨、高朋满座,香港中乐团艺术总监阎惠昌、陕西省音协主席尚飞林、赵季平音乐艺术基金会理事长崔炳元、赵季平音乐艺术基金会秘书长刘志勇,西安音乐学院党委书记张立杰、院长王真出席,各相关部门以及300余师生参加首发式。首发式由副院长冯力斌主持。

   风雅颂》”“关雎”“玄鸟”“幽兰操”“国风五个乐章,以合奏与协奏的多种民族管弦乐形式,将远古以来的经典文化或神话幻化成动人的音符,表达的是当代中国的民族精神、民族气概、人文情怀与高尚儒雅的精神追求,以及民众对美好生活、和平世界的永恒向往。作品创作之后已在海内外多次成功上演,在社会上产生了广泛深远影响。

   我校党委书记张立杰在致辞中讲到:“在学校70周年校庆之际,我校名誉院长赵季平教授不辞劳苦、一丝不苟地将这部精品力作的总谱进行了校对整理,并作为我校建校70周年成果丛编之一正式出版,这是献给学校70华诞、献给广大师生的一份沉甸甸的厚礼赵季平院长作为蜚声乐坛的著名作曲家,多年来不忘初心、坚守艺术使命,数十年如一日的坚持深入生活、深入基层、深入人民,始终把老百姓的喜怒哀乐以及对美好生活的向往作为创作的至高追求。“与人民同心、时代同行”,创作了一大批在人民群众中广泛传唱的经典作品。”

   

   当晚19:30《风雅颂之交响》赵季平作品音乐会在艺术中心音乐厅隆重上演。音乐会由阎惠昌指挥,陕西省广播电视民族乐团进行演奏,歌唱家张宁佳、陈勇、琵琶演奏家张强及我校音乐教育学院合唱团参与演出。演出结尾时,赵季平更是亲自指挥了自己作曲的经典作品《好汉歌》,将全场气氛推向高潮。

               

 

 

 

 

上一条:《中国故事·峨眉》——叶小纲与西安音乐学院交响乐团音乐会
下一条: 向祖国告白——陕西省教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年合唱音乐会