设为首页  |  加入收藏
首页/中心简介/演出信息/场馆介绍/校史馆·音乐博物馆/主任信箱
title=''/
当前位置: 首页>>中心纪事>>正文

艺术中心开展消防安全教育和疏散演练

时间:2015-07-05 作者: 点击:[]

 

201572日下午15点,艺术中心举行音乐厅消防安全疏散演练,中心全体人员和保洁、动力部、驻厅特勤及雁塔区特勤支队20名增援队员参加了本次演练活动。

 

 

 

演练活动由艺术中心副主任张鉴主持,他强调了组织本次演练活动的目的和意义:即为了进一步强化全体人员的安全防范意识,提高突发状况下的快速反应能力,把防范和处置预案纳入日常各个岗位演出服务的工作流程,使所有参加演练的人员明确各自职责,掌握处置程序,熟悉疏散路线,提高突发状态下的应变能力。

 

 

 

整个演练活动由三部分组成。第一,邀请了消防设施安装单位(陕西厚普智能工程公司)张工程师在大厅现场介绍了厅内的消防设备安装布局等总体情况;第二,邀请雁塔区消防大队工程师王征专门对消防安全基本知识以及消防水带、干粉灭火器的使用方法以及初现火情如何正确处置等进行了现场介绍。第三,假设演出进行当中突发断电情况下的观众疏散演练。

 

 

 

两位外请专业工程师讲解后,现场总指挥张鉴宣布疏散演练开始,全体工作人员按照演出状态到达各自岗位。接着,副总指挥虢忠明通知动力部拉闸断电,全体进入应急状态。该场演出项目负责人赵炜当断电发生后,立即使用通讯设备向值班领导报告断电情况,并随即使用备用手持扩音器向厅内观众说明情况:各位观众请注意:现在是电路临时故障,请大家保持镇静,按照工作人员的引导,就近从安全出口撤出大厅到西门外广场休息等候,请大家不要惊慌,听从指挥,有序退场,请不要乘坐电梯,注意安全”。与此同时,控制室人员迅速将备用照明应急灯向厅内提供照明,其他各个岗位随即按照预案开始行动,将备用照明应急灯放置各声闸指定位置,并按照安全疏散路线疏散本区域的观众。15: 50分,所有参加演练人员全部安全撤离到西门大厅,演练按计划顺利完成。

 

演练结束后,总指挥张鉴进行了简单总结讲评。他从四点肯定了本次演练,第一,本次演练准备充分,预案结合实际操作性强;第二,全体同志思想重视,态度认真,了解了厅内的消防设施情况和消防安全的基本知识,收到预期效果;第三,进行现场写实演练,并明确将预案纳入日常工作流程,意义重大;第四,通过演练发现了一些安全隐患,为下步整改找出了问题。最后,雁塔区消防大队工程师王征还对演练中可能会出现的一些问题进行了指导。

 

 

 

上一条:艺术中心组织冬季“三防”安全自查 下一条:艺术中心组织员工开展理论学习活动

关闭

加入我们  |  关于我们